Гипсовая модель челюсти -  точная репродукция поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе (органы и ткани, находящиеся в непосредственном контакте с протезом) и его границах, а также моделей будущих ортопедических конструкций.

Получение гипсовых моделей челюстей. Оттиски снимают для получения различных моделей челюстей: рабочие (основные) модели челюстей (на них создают зубные, челюстные, лицевые протезы, аппараты), вспомогательные модели челюстей (модели зубного ряда челюсти, противоположной протезируемой), диагностические модели челюстей (для уточнения диагноза, планирования конструкции протеза), контрольные модели челюстей (диагностические модели, изготовленные на разных этапах протезирования и ортодонтического лечения).

Модели челюстей изготавливают из гипса. Для этого полученный предварительно оттиск промывают под струей воды комнатной температуры, а затем дезинфицируют. Для снятия внутреннего напряжения в оттискном материале и улучшения смачиваемости (текучести) гипса поверхность оттиска обрабатывают специальной жидкостью (например, Хера-СВЕ, Фиксакрил и др.)

Затем замешивают порошок гипса с водой, полученной массой порционно заполняют оттиск. После застывания гипса полученную модель вынимают из оттиска. В ортопедической стоматологии применяют обожженный или полуводный гипс (CaSO4)2xH2O.

Гипс ранее применяли и для изготовления оттисков, но в настоящее время этого не делают, поскольку появились гораздо более пластичные и не травмирующие оттискные массы. Для изготовления моделей челюстей (протезного ложа) , особенно для изготовления моделей бюгельных протезов, используют высокопрочный супергипс, полученный с помощью насыщенного пара низкого давления при термической обработке гипсового камня.